Sabores de Canela: celebrando a gastronomia na Serra Gaúcha

 

A cidade de Canela, na Serra Gaúcha, realiza anualmente um evento que reúne restaurantes, pousadas e hotéis em torno da especiaria que remete ao seu nome. Em 2016, na sétima edição do Sabores de Canela, 12 estabelecimentos criaram pratos salgados e doces que estarão nos seus cardápios até o dia 30 de outubro. Se você passar por lá, não perca!

O blog esteve em Canela no último fim de semana e provou três das receitas: duas delas, em restaurantes, e uma no café da manhã de um dos hotéis.

A primeira experiência foi durante o almoço no restaurante Magnólia, que é um dos mais legais da cidade. Instalado em uma mansão dos anos 50, o Magnólia é um restaurante/bar/cinema e mistura uma decoração de época com um conceito bem contemporâneo de gastronomia e serviço. Em resumo: é um charme!

Filé com musseline de batata e redução de bergamota e canela, do Magnólia
Filé com musseline de batata e redução de bergamota e canela, do Magnólia

Para o Sabores de Canela, a chef Roberta Rech preparou o Filé recheado com musseline de batata e redução de bergamota e canela. O filé, no ponto perfeito, é recheado com presunto parma e tomates secos. A grande atração é a redução ácida e azeda, e que combina perfeitamente com o salgado da carne e com a musseline adocicada. A receita da redução é simples, e o efeito é ótimo:

Molho de Bergamota

7 bergamotas (fora do Rio Grande do Sul, mais conhecidas como mexericas, kkkk)
2 canelas em pau
30 ml de vinagre
25 g de açúcar
50 ml de água

Ferver a água e o açúcar em uma panela até o açúcar desaparecer. Acrescentar o vinagre e o suco de bergamota e a canela. Em fogo baixo, reduzir até ficar em ponto de fio. No final, corrigir o sal e a pimenta, se necessário. Coar. Pode ser servido quente ou frio
Veja a receita completa do filé do Magnólia

O restaurante abre para jantar de segunda a sábado e para o almoço. Confira os horários no site do Magnólia.
Veja as avaliações do Magnólia no TripAdvisor

O Empório Canela é uma mistura de livraria, loja de artesanato e restaurante

No domingo, fomos almoçar no Empório Canela, que é o irmão mais velho do Magnólia. O restaurante, que fica a poucos metros da Catedral, na rua principal, é de propriedade da mesma família. Ele mistura os conceitos de livraria, lojinha, café e restaurante, e é ponto obrigatório para quem gosta de comer bem na cidade.


Nhoque ao molho de linguiça e canela do restaurante Empório Canela

O prato do Empório Canela para o Sabores de Canela é o Nhoque ao molho de linguiça e canela (quanta canela na mesma frase!). O detalhe aqui é que a canela já vem no embutido, que é produzido artesanalmente por um fornecedor do restaurante. Tomara que entre no menu permanente da casa! Confira a receita do nhoque do Empório Canela.

O restaurante abre de quarta a segunda das 11h às 23h.
Veja as avaliações do Empório Canela no TripAdvisor

Café da manhã com inspiração germânica do Hotel Pousada Blumenberg
Café da manhã com inspiração germânica do Hotel Pousada Blumenberg

Como nenhuma manhã de viagem começa bem sem um bom café de hotel, fomos conferir o prato do Hotel Pousada Blumenberg: a Torta tropical com canela. Como ocorre em todos os outros cinco hotéis participantes, os pratos do Sabores de Canela são servidos durante o café da manhã. A refeição da Blumenberg faz jus à origem da família proprietária do hotel, e tem o melhor da culinária de inspiração germânica.

Torta tropical com canela, do Hotel Pousada Blumenberg

A receita da torta segue a mesma linha: tem uma base que lembra as cucas alemãs e, sobre ela, uma porção generosa de banana com raspas de limão e canela. Para finalizar, recomenda-se acompanhar com chantilly ou nata. Com um café preto gostoso, não há coisa melhor. Veja a receita da torta da Pousada Blumenberg.

Veja as avaliações da Pousada Blumenberg no TripAdvisor

Lembre-se: o Sabores de Canela vai até o dia 30 de outubro de 2016! Veja a lista de participantes e seus pratos:

Containner Bistro – Risoto indiano
Empório Canela – Nhoque ao molho de linguiça e canela
Churrascaria Espelho Gaúcho – Salame de chocolate com calda de canela
Galangal – ­ Salmão ao molho de laranja e canela acompanhado de mix de folhas e molho de iogurte
Hotel Continental (café da manhã) – Bolo de Maçã com Canela
Hotel Continental (Restaurante Mirabelle) – Chester ao Molho de Cristais de Laranja com Canela
Hotel Laje de Pedra (Restaurante Panorâmico) – Salmão caramelizado com canela ao chutney de maracujá
Magnólia – Filé recheado com musseline de batata e redução de bergamota e canela
Pousada Blumenberg – Torta tropical com canela
Pousada do Bosque – Bolo com canela e doce de leite
Pousada Encantos da Terra – Torta de nozes
Vila Suzana Parque Hotel – Bolo de churros
Confira o post do Café Viagem sobre o Sabores de Canela (a Alexandra visitou outros três locais, vale a pena conferir!)

Leia também:

Luciane Aquino

Militante da economia digital, jornalista, viajadora, curiosa, leitora, tricoteira.

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.

VouViajar

contato@vouviajar.blog.br
+5551996782790

RBBV
VouViajar
Receba nossas dicas de viagem por e-mail: