Sabores de Canela: celebrando a gastronomia na Serra Gaúcha

 

Atualizado em setembro de 2017

A cidade de Canela, na Serra Gaúcha, realiza anualmente um evento que reúne restaurantes, pousadas e hotéis em torno da especiaria que remete ao seu nome. Em 2017, na sétima edição do Sabores de Canela, 24 estabelecimentos criaram pratos salgados e doces com canela e que estarão nos seus cardápios até o dia 30 de setembro. Se você passar por lá, não perca! E, enquanto não for, pode clicar neste link e baixar o livro de receitas do Sabores de Canela.

Além das receitas especiais, o evento neste ano também promove em dois fins de semana de setembro o Petit Sabores de Canela, na Praça João Correia. Nos dias 9, 10, 23 e 24 de setembro, das 11h às 22h, os restaurantes participantes oferecerão minipratos com uma pequena porção ao preço único de R$ 22 para os salgados e R$ 13 para os doces. Tudo isso acompanhado por shows de música gratuita.

Lembre-se: o Sabores de Canela vai até o dia 30 de setembro de 2017! Veja a lista de participantes e seus pratos:

Restaurantes participantes do Sabores de Canela

Aragano Restaurante
Casa Francesa
Cervejaria Farol
Churrascaria Espelho Gaúcho
Containner Bistrot
Empório Canela (leia abaixo sobre nossa experiência no Empório Canela em 2016)
Galeteria Nanoma
Holic Pâtisserie (leia nosso post sobre a Holic)
Magnólia Cine, Gastrô, Bar (leia abaixo sobre nossa experiência no Magnólia em 2016)
Piazza Pizzaria
Pontocom Pizza
Restaurante Casa da Maria
Restaurante Casa da Serra
Restaurante Estação Canela (leia nosso post sobre o Estação Canela)
Restaurante Galangal
Restaurante Mirabelle

Hotéis e pousadas participantes do Sabores de Canela

Estalagem Vila Suzana
Hotel Continental Canela
Hotel Pousada Encantos da Terra
Pousada Blumenberg (leia abaixo sobre nossa experiência na Blumenberg em 2016)
Pousada Canela
Pousada do Bosque
Pousada Jardim Azul
Vila Suzana Parque Hotel

Como foi o Sabores de Canela no ano passado

No ano passado, a convite da organização, o blog esteve em Canela e provou três das receitas da edição 2016: duas delas, em restaurantes, e uma no café da manhã de um dos hotéis.

A primeira experiência foi durante o almoço no restaurante Magnólia, que é um dos mais legais da cidade. Instalado em uma mansão dos anos 50, o Magnólia é um restaurante/bar/cinema e mistura uma decoração de época com um conceito bem contemporâneo de gastronomia e serviço. Em resumo: é um charme!

Filé com musseline de batata e redução de bergamota e canela, do Magnólia
Filé com musseline de batata e redução de bergamota e canela, do Magnólia

Para o Sabores de Canela, a chef Roberta Rech preparou o Filé recheado com musseline de batata e redução de bergamota e canela. O filé, no ponto perfeito, é recheado com presunto parma e tomates secos. A grande atração é a redução ácida e azeda, e que combina perfeitamente com o salgado da carne e com a musseline adocicada. A receita da redução é simples, e o efeito é ótimo:

Molho de Bergamota

7 bergamotas (fora do Rio Grande do Sul, mais conhecidas como mexericas, kkkk)
2 canelas em pau
30 ml de vinagre
25 g de açúcar
50 ml de água

Ferver a água e o açúcar em uma panela até o açúcar desaparecer. Acrescentar o vinagre e o suco de bergamota e a canela. Em fogo baixo, reduzir até ficar em ponto de fio. No final, corrigir o sal e a pimenta, se necessário. Coar. Pode ser servido quente ou frio
Veja a receita completa do filé do Magnólia

O restaurante abre para jantar de segunda a sábado e para o almoço. Confira os horários no site do Magnólia.
Veja as avaliações do Magnólia no TripAdvisor

O Empório Canela é uma mistura de livraria, loja de artesanato e restaurante

No domingo, fomos almoçar no Empório Canela, que é o irmão mais velho do Magnólia. O restaurante, que fica a poucos metros da Catedral, na rua principal, é de propriedade da mesma família. Ele mistura os conceitos de livraria, lojinha, café e restaurante, e é ponto obrigatório para quem gosta de comer bem na cidade.


Nhoque ao molho de linguiça e canela do restaurante Empório Canela

O prato do Empório Canela para o Sabores de Canela é o Nhoque ao molho de linguiça e canela (quanta canela na mesma frase!). O detalhe aqui é que a canela já vem no embutido, que é produzido artesanalmente por um fornecedor do restaurante. Tomara que entre no menu permanente da casa! Confira a receita do nhoque do Empório Canela.

O restaurante abre de quarta a segunda das 11h às 23h.
Veja as avaliações do Empório Canela no TripAdvisor

Café da manhã com inspiração germânica do Hotel Pousada Blumenberg
Café da manhã com inspiração germânica do Hotel Pousada Blumenberg

Como nenhuma manhã de viagem começa bem sem um bom café de hotel, fomos conferir o prato do Hotel Pousada Blumenberg: a Torta tropical com canela. Como ocorre em todos os outros cinco hotéis participantes, os pratos do Sabores de Canela são servidos durante o café da manhã. A refeição da Blumenberg faz jus à origem da família proprietária do hotel, e tem o melhor da culinária de inspiração germânica.

Torta tropical com canela, do Hotel Pousada Blumenberg

A receita da torta segue a mesma linha: tem uma base que lembra as cucas alemãs e, sobre ela, uma porção generosa de banana com raspas de limão e canela. Para finalizar, recomenda-se acompanhar com chantilly ou nata. Com um café preto gostoso, não há coisa melhor. Veja a receita da torta da Pousada Blumenberg.

Aproveite a ocasião para pernoitar na pousada, que é superconfortável, tem uma excelente localização e fica a uma quadra da Catedral de Pedra. Clique para consultar os preços e fazer uma reserva.

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Luciane Aquino

Militante da economia digital, jornalista, viajadora, curiosa, leitora, tricoteira.

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