![]() |
Ossobuco + polenta + ossobuco + polenta + ossobuco + polenta! |
Numa região onde o almoço em meio às vinícolas é a grande estrela durante o dia, o restaurante Caldeira, em Bento Gonçalves, é uma das melhores opções de jantar dentro da cidade. Fica em uma ruazinha discreta mas bem acessível e de estacionamento fácil, pertinho do Hotel Laghetto Viverone e do L’America Shopping. O cardápio tem massas, risotos, carnes e até frutos do mar, mas a maior atração é o ossobuco com polenta. Nós já estivemos lá duas vezes e repetimos o prato! Na última vez, o proprietário, Rafael Caldeira, parece que se animou com a visita dos jornalistas e resolveu não só explicar como era feito como entregou a receita, que a gente dá aqui no final do post.
O ossobuco, que é cozido durante quase três horas, vem à mesa junto com a polenta em charmosas panelas de ferro. A refeição é uma daquelas em que a gente serve um pouco de carne e um pouco de polenta, vai comendo e… põe mais ossobuco porque sobrou polenta, e… bota mais polenta porque agora sobrou ossobuco. No fim, não sobra nada na panela.
![]() |
Os visitantes não economizam elogios nas paredes |
![]() |
Saladinha com cebolas puxadas no balsâmico e farofa de pão com ervas para aplacar a culpa |
A refeição fechou com chave de ouro com uma sobremesa que não foi unanimidade na mesa: sorvete de creme com calda de vinho e cebola. É MA-RA! Se você não tem preconceitos contra cebola (tem gente que não gosta, não tem jeito), prove. PROVE! A cebola, cortada fininha como para ceviche, é passada por uma frigideira para murchar e, depois, cozida em calda de vinho e especiarias. Dio Santo, eu adorei.
![]() |
Não tenha preconceito: experimente o sorvete de creme com calda de cebolas ao vinho! (foto: Diego Adami) |
Antes de ir ao Caldeira, ligue e faça uma reserva (infos no final do post). O restaurante está sempre cheio, principalmente aos fins de semana.
Agora vamos ao que interessa:
Receita: Ossobuco com polenta cremosa
(para 4 pessoas)
– 4 unidades de ossobuco com cerca de 4 cm de altura
– 2 latas de tomates pelados
– 1 taça de vinho tinto (pode ser aquele que você vai tomar com a receita)
– 1 bouquet garni (com manjericão, louro, orégano, alecrim e tomilho)
– alho e cebola picados a gosto
– 1 pimenta dedo de moça picada
– salsão picado
– sal a gosto
– 5 xícaras de caldo de carne ou legumes
– 1 1/2 xícara de farinha de milho média
– 2 colheres de sopa de manteiga
– 1/2 copo de requeijão
– sal a gosto
Restaurante Caldeira
http://restaurantecaldeira.com.br/
(54) 3701.0272
Vindima no Vale dos Vinhedos: a festa mais alegre da Serra Gaúcha